Ramen au poulet

Nombre de personnes :
4 pers.
Difficulté :
Facile
Temps de préparation :
10min
Temps de cuisson :
35min

Ce qu'il vous faut :

Filet de poulet nourri aux grains de blé ou de maïs

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de poulet
  • 240g de Nouilles Udon
  • 2 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 1cm de gingembre
  • 50g de pâte de miso
  • 1 cuillère à soupe de paillettes d’algues
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 œufs
  • Huile de sésame
  • Graines de sésame
  • Sel, poivre

Étapes de la recette

  1. Pelez et hachez séparément la gousse d’ail, l’oignon et le gingembre.
  2. Pelez les carottes et taillez-les en tagliatelles avec un économe.
  3. Faites cuire les œufs 6 minutes dans une petite casserole d’eau salée. Passez-les sous l’eau froide et éclatez-les délicatement.
  4. Faites revenir l’ail et le gingembre dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Ajoutez 1,5 L d’eau, la pâte de miso, la sauce soja et les paillettes d’algues. Portez à ébullition puis baissez et faites cuire 10 minutes à feu moyen. Ajoutez les nouilles, faites cuire 8 minutes, ajoutez les tagliatelles de carottes et laissez cuire encore 1 minute.
  5. Faites revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile de sésame, à feu vif, les filets de poulet 1minute de chaque côté, couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 13 min en les retournant régulièrement. Salez et poivrez. Découpez-les en lamelles. 
  6. Répartissez les nouilles et le bouillon dans 4 grands bols ou assiettes creuses, ajoutez les lamelles de filet de poulet, un demi-œuf et parsemez de graines de sésame.

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.

L'astuce du Maître Coq

Vous n'avez pas trouvé les nouilles udon ? Remplacez-les par d'autres nouilles asiatiques comme les soba ou les ramen !

Quel vin boire avec un ramen ?

Un vin blanc se mariera très bien avec ce plat, vous pouvez opter par exemple pour un Bugey Blanc, un Côtes de Blaye blanc ou un Bordeaux supérieur Blanc. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

Quelle est la provenance du ramen ? 

Le ramen provient de la cuisine japonaise. Variez votre ramen selon vos préférences : avec de la viande, du poisson, des légumes…