Coq au vin et morilles

Nombre de personnes :
6 pers.
Difficulté :
Moyen
Temps de préparation :
30min
Temps de cuisson :
60min

Ce qu'il vous faut :

Coquelet éleveurs de nos régions

Pour 6 personnes :

  • 2 poulets Maître CoQ que vous découperez en morceaux
  • 180g de lard de poitrine demi sel
  • 20 petits oignons
  • 4 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 petit verre de Cognac
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de vin rouge de Cahors
  • 100 g de champignons morilles
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de sucre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • muscade
  • persil
  • sel, poivre

Étapes de la recette

  1. Découpez le coq. Faites tremper les morilles pendant 1 heure.

  2. Coupez le lard en petits lardons, le mettre sans matière grasse dans la cocotte avec les oignons et faire blondir sans laisser brûler la graisse. Tout retirer à l’écumoire.
  3. Mettre les morceaux de coq dans la cocotte. Faites raidir et blondir sans hâte. Arrosez avec le Cognac, flambez. Ajoutez les échalotes, le bouquet garni, l’ail et les morilles trempées et égouttées. Couvrez, faites mijoter à très petit feu pendant 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, remettre les lardons dans une casserole, les faire chauffer, puis mouillez avec les trois quarts de la bouteille de vin. Faites bouillir.
  5. Versez la préparation au vin sur le coq. Le liquide doit affleurer les chairs, en ajouter s’il le faut. Salez, poivrez, sucrez, râpez une pointe de muscade, ajoutez des oignons. Couvrez, laissez mijoter 30 minutes à petit feu.
  6. Maniez le beurre avec la farine. L’ajoutez hors du feu, délayez, faire bouillir. La sauce doit être veloutée, mais non épaisse et moins abondante que dans un ragoût.
  7. Servez saupoudré de persil haché, accompagné de pommes sautées ou bouillies à l’anglaise.

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.