Cuisse de dinde rôtie aux épices

Nombre de personnes :
4 pers.
Difficulté :
Facile
Temps de préparation :
20min
Temps de cuisson :
60min

Ce qu'il vous faut :

Cuisse de dinde facile et inratable

Pour 4 personnes :

  • 1 cuisse de dinde
  • 1 panais
  • 2 carottes
  • 500g de patates douces
  • 1 oignon
  • 240g de boulgour
  • 4 brins de persil
  • 2 brins de menthe
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épices pour tagine (cumin, curcuma, paprika)
  • Sel, poivre
  • Pour le houmous : 200g de pois chiches en bocal ou en boite
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de yaourt
  • Sel, poivre
  • Graines de sésame (facultatif)

Étapes de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Pelez et émincez l’oignon. Pelez les carottes, le panais et les patates douces et coupez-les en morceaux.
  3. Placez la cuisse de dinde dans un plat allant au four avec les légumes et l’oignon. Mélangez les épices avec un tout petit peu d’eau et versez-les sur la cuisse de dinde et les légumes. Salez et enfournez 1 heure.
  4. Préparez le houmous : pelez la gousse d’ail et mixez-la avec tous les autres ingrédients.
  5. Lavez et séchez les herbes puis hachez-les.
  6. Dans une casserole, portez à ébullition ½ litre d’eau salée puis versez le boulgour, laissez-le cuire 10 min puis égouttez-le.
  7. Ajoutez les herbes au boulgour, puis servez avec la cuisse de dinde, les légumes et le houmous.

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.

L'astuce du Maître Coq

Pour éviter de pleurer en épluchant et coupant un oignon, mettez-le au congélateur pendant environ 10 minutes avant de l'éplucher. Etant donné qu'il n'est pas friand du froid, il ne libérera pas le gaz responsable des yeux qui piquent.

Avec quel vin servir ce plat ? 

Vous pouvez servir ce plat avec du vin rouge sec comme par exemple un Côtes du Rhône villages rouge, un Gaillac ou un Fitou. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

Comment cuire le boulgour ? 

2 méthodes possibles :

  • versez le boulgour dans un grand volume d’eau bouillante et laissez cuire dix minutes avant d’égoutter.
  • mettez dans une casserole un volume de boulgour pour deux volumes d’eau, et laissez cuire à feu doux en remuant. Au bout d’une dizaine de minutes, retirez du feu et couvrez la casserole pendant quelques minutes supplémentaires pour que l’absorption s’achève. Puis égrenez à l’aide d’une fourchette.