Blanquette de dinde légère aux petits légumes

Nombre de personnes :
6 pers.
Difficulté :
Facile
Temps de préparation :
15min
Temps de cuisson :
40min

Ce qu'il vous faut :

Blanquette de dinde facile et inratable

Pour 6 personnes :

  • 800g de blanquette de dinde
  • 350g de carottes
  • 300g de petits pois écossés
  • 200g de champignons
  • 2 échalotes
  • Le jus d’un demi-citron
  • 400ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche légère
  • 2 brins de thym
  • Sel, poivre

Étapes de la recette

  1. Pelez et hachez finement les échalotes.

  2. Déposez les morceaux de dinde dans une cocotte avec 400ml d’eau, le cube de bouillon, le thym, le jus de citron, les échalotes et commencez la cuisson à feu doux pendant 20 minutes.
  3. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
  4. Nettoyez les champignons et coupez-les en quatre.
  5. Ajoutez les carottes, les champignons et les petits pois et continuez la cuisson 20 minutes.
  6. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche puis assaisonnez le tout à votre goût. 

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.

L'astuce du Maître Coq

Le riz est l'accompagnement souvent choisi pour une blanquette, mais pour varier vous pouvez opter pour des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur. L'avantage : ceux-ci absorberont le jus et vous éviteront de saucer avec beaucoup de pain.

Quel vin boire avec une blanquette de dinde ? 

Vous pouvez opter pour du vin blanc moelleux ou liquoreux comme un Monbazillac Blanc ou un Sauternes Blanc mais il est également possible de servir ce plat avec un vin rouge comme un Côtes de Provence Rouge ou un Saumur Rouge. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

Comment rendre la viande de dinde encore plus tendre ? 

Vous pouvez blanchir la viande avant de la cuisiner : pour cela, mettre les morceaux dans de l’eau froide, amener à ébullition une minute seulement, puis rincer les morceaux.