Pintade laquée à la chinoise

Nombre de personnes :
4 pers.
Difficulté :
Élaboré
Temps de préparation :
20min
Temps de cuisson :
60min

Ce qu'il vous faut :

Pintade éleveurs de nos régions

Pour 4 personnes :

  • 1 pintade Maître CoQ
  • 250 g de champignons Shitaqué
  • 250 g de pousses de soja
  • 50 g d'amandes effilées
  • 80 g de beurre
  • 50 g de foies de volaille
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • le jus d'un citron
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 pincée de 4 épices
  • Sel, poivre

Étapes de la recette

  1. La veille, enlevez la fourchette de la pintade (l’os à l’avant du bréchet). La brider et la piquer de partout à l’aide d’une fourchette.

  2. Dans un plat creux, mélangez le jus de citron, la sauce soja, le miel, les 4 épices et la moitié de l’ail et de l’oignon émincés. Posez la pintade dans le plat. L’enduire de laque. Laissez-la mariner en la retournant de temps en temps.
  3. Disposez la pintade dans un plat allant au four. Versez 40 g de beurre fondu et la laque. Cuire au four 10 minutes à 240°C (Th. 8) puis 30 à 40 minutes à 160°C (Th. 5/6) en arrosant souvent.
  4. Faites cuire les pousses de soja 3 minutes à l’eau bouillante non salée. Egouttez et réservez.
  5. Faites sauter les champignons nettoyés et coupés en morceaux dans 20 g de beurre avec le reste d’ail et d’oignons hachés. Ajoutez les foies de volailles. Ils doivent rester rosés. Salez et poivrez. Faites sauter les pousses de soja dans le reste de beurre. Salez et poivrez.
  6. Grillez les amandes. Débridez la pintade. Levez les 2 cuisses et les 2 ailes et coupez-les en 2.
  7. Dressez les morceaux de pintade en alternant un morceau de cuisse et un morceau d’aile. Nappez de la laque restante. D’un côté, dressez les champignons, de l’autre le soja. Parsemez votre Pintade laquée d’amandes grillées et servir.

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.