Canette rôtie aux figues
4 pers.
Moyen
15min
75min
Étapes de la recette
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Piquez les figues sèches avec la pointe d’un couteau. Faites frémir 2 cuillères à soupe de miel avec le banyuls. Versez ce sirop sur les figues et ajoutez le thym, le laurier et 2 pincées de quatre-épices et laissez macérer 3 à 4 heures. Egouttez les figues et réservez la marinade.
- Salez et poivrez l’intérieur de la canette. Remplissez la canette avec les figues. Puis bridez-la avec de la ficelle de cuisine. Faites cuire au four 30 minutes thermostat 7. Badigeonnez la canette avec le miel restant délayé dans 1 cuillère d’eau chaude. Ajoutez la moitié de la marinade des figues, la carotte, les échalotes en rondelles. Baissez le four à thermostat 6 et faites cuire encore 30 minutes en arrosant souvent la canette de jus.
- Entaillez les figues fraîches en croix et badigeonnez-les de jus. Disposez les figues autour de la canette et enfournez de nouveau pendant 15 minutes.
- Filtrez le jus de cuisson dans une casserole et faites-le réduire avec la marinade.
- Servez la canette accompagnée de sa sauce.
Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.
Comment savoir si vos figues sont mûres?
Pour bien choisir ses figues il faut que celles-ci soit souples et charnues mais avec une queue ferme. La présence d’une goutte blanche à la base du fruit est signe de fraîcheur.