Canette rôtie aux figues

Nombre de personnes :
4 pers.
Difficulté :
Moyen
Temps de préparation :
15min
Temps de cuisson :
75min

Ce qu'il vous faut :

Canette

Pour 4 personnes :

  • 1 canette Maître CoQ
  • 6 figues sèches
  • 8 grosses figues fraîches
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 20 cl de banyuls
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 brins de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 pincées de quatre épices
  • sel, poivre

Étapes de la recette

  1. Piquez les figues sèches avec la pointe d’un couteau. Faites frémir 2 cuillères à soupe de miel avec le banyuls. Versez ce sirop sur les figues et ajoutez le thym, le laurier et 2 pincées de quatre-épices et laissez macérer 3 à 4 heures. Egouttez les figues et réservez la marinade.

  2. Salez et poivrez l’intérieur de la canette. Remplissez la canette avec les figues. Puis bridez-la avec de la ficelle de cuisine. Faites cuire au four 30 minutes thermostat 7. Badigeonnez la canette avec le miel restant délayé dans 1 cuillère d’eau chaude. Ajoutez la moitié de la marinade des figues, la carotte, les échalotes en rondelles. Baissez le four à thermostat 6 et faites cuire encore 30 minutes en arrosant souvent la canette de jus.
  3. Entaillez les figues fraîches en croix et badigeonnez-les de jus. Disposez les figues autour de la canette et enfournez de nouveau pendant 15 minutes.
  4. Filtrez le jus de cuisson dans une casserole et faites-le réduire avec la marinade.
  5. Servez la canette accompagnée de sa sauce.

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.

Comment savoir si vos figues sont mûres?

Pour bien choisir ses figues il faut que celles-ci soit souples et charnues mais avec une queue ferme. La présence d’une goutte blanche à la base du fruit est signe de fraîcheur.