Butternut farci aux Morilles et Vieil Armagnac

Nombre de personnes :
4 pers.
Difficulté :
Facile
Temps de préparation :
30min
Temps de cuisson :
80min

Ce qu'il vous faut :

Farce de volaille Morilles & Vieil Armagnac

Pour 4 personnes :

  • 400 g de farce Maître CoQ aux Morilles et Vieil Armagnac
  • 1 courge butternut de 1,2kg
  • 1 petit bouquet de persil
  • 60g de morilles sèches réhydratées une nuit dans 1 litre1
  • 2 d’eau chaude
  • 2 échalotes hachées
  • 20cl de crème
  • 10cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac
  • Sel, poivre

Étapes de la recette

  1. Lavez et coupez la courge butternut en deux. Retirez les graines, quadrillez la chair, salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive. Faites cuire 35 minutes à 180°C. 

  2. Laissez légèrement tiédir puis creusez la chair. Hachez un petit bouquet de persil et mélangez avec la farce de volaille aux Morilles et Vieil Armagnac Maître CoQ. 
  3. Farcissez le butternut et refermez-le en sécurisant avec de la ficelle. Remettez à cuire au four à 180°C pendant encore 45 minutes.
  4. Faites suer les échalotes dans un peu de beurre, ajoutez les morilles, déglacez avec le vin et l’Armagnac, portez à ébullition pendant 10 minutes puis ajoutez la crème et laissez réduire légèrement.

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.

Comment bien choisir et conserver son butternut ?

Petit conseil pour bien choisir son butternut: privilégiez ceux qui ont encore leur pédoncule. En effet, leur présence est signe d’une bonne conservation car elle permet de ralentir la déshydratation. Une fois chez vous, conservez votre butternut dans un endroit sec et sombre.

Quel vin servir avec un butternut farci aux morilles et vieil Armagnac ?

Avec un butternut farci aux morilles et vieil Armagnac, nous vous conseillons de servir un vin blanc sec comme le Cotteaux d’Aix en Provence ou un rouge plus léger tel qu’un pinot noir d’Alsace. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. 

Quelle autre alternative pour les grandes tablées ? 

Pour plus de personnes nous vous conseillons de remplacer votre butternut par une pintade ou poularde.