Batch cooking famille

Prêts à relever le défi du batch cooking famille ? Réunissez parents et enfants pour préparer les plats de la semaine en équipe et en s’amusant !

Grâce à la méthode de cuisine du batch cooking, gagnez du temps et gérez votre quotidien avec sérénité. Maître CoQ vous accompagne dans votre batch cooking en vous proposant un menu spécial famille à base de filet de poulet.

Menu des plats de la semaine :

  • Lundi : Pizza poulet épinards
  • Mardi : Soupe de vermicelles au poulet
  • Mercredi : Tourte au poulet
  • Jeudi : Crumble au poulet et courgettes
  • Vendredi : Parmentier de poulet et patates douces

Ma liste de courses :

Au rayon frais :

10 filets de poulet Maître CoQ/1 pâte à pizza /2 pâtes feuilletées /100g de ricotta /1 boule de mozzarella /120ml de crème épaisse /4 Œufs /50g de mimolette /150g de parmesan râpé /80g de beurre

Au rayon fruits et légumes :

1kg de courgettes /1kg de patates douces /300g de jeunes pousses d’épinards /1 poireau /6 carottes/ 4 oignons / 2 gousses d’ail /Persil

Au rayon épicerie :

Origan /1 cube de bouillon de volaille /100 g de vermicelles / 2 cuillères à soupe de sauce soja /80g de farine /Huile d’olive /Vinaigre /Sel, poivre

batch cooking famille

Préparez vos recettes de batch cooking :


Avant de commencer :

Laissez égoutter la mozzarella dans une passoire.

Préparez les légumes :

  1. Pelez et hachez les gousses d’ail.
  2. Pelez et hachez les oignons.
  3. Lavez et essorez les pousses d’épinards.
  4. Pelez les carottes et coupez-en trois en rondelles et râpez les trois autres.
  5. Lavez les courgettes, coupez les 2/3 en rondelles et râpez le reste.
  6. Rincez le poireau et émincez-le finement.
  7. Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
  8. Allumez le four à 180°C (Th 6).
  9. Faites cuire les patates douces dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  10. Lavez le persil.

Préparez le poulet :

  1. Parmi les 10 filets de poulet, en mettre 6 de côté et coupez-les en cubes.
  2. Faites revenir dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse à feu vif les cubes de poulet et la moitié des oignons hachés pendant 2 minutes en retournant les cubes.
  3. Ajoutez l’ail haché.
  4. Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 11 minutes en retournant régulièrement, salez et poivrez.
  5. Enfournez 2 filets de poulet dans un plat adapté avec un fond d’eau.
  6. Laissez cuire 35 minutes en les retournant au milieu de la cuisson. Salez et poivrez.
  7. Laissez-les tiédir puis effilochez-les.
  8. Coupez les 2 filets de poulet restants en cubes, réservez.
  9. Après avoir réalisé la préparation des légumes et du poulet, vous pouvez poursuivre par la préparation de chaque recette.
Pizza poulet épinards

Pizza poulet épinards


Déroulez la pâte à pizza sur une plaque. Couvrez de ricotta, de 100g des pousses d’épinards, d’1/3 des cubes de poulet déjà cuits et de la mozzarella coupée en tranches.

Parsemez d’origan et poivrez.

Enfournez 20 minutes à 180°C.

Filmez, laissez-la refroidir 30 minutes sur le plan de travail, et placez au réfrigérateur.

Soupe de vermicelles au poulet

Soupe de vermicelles au poulet


Dans une grande cocotte, versez 1.5 litres d’eau et portez à ébullition. Ajoutez les cubes de poulet réservés crus, le cube de bouillon de volaille, la moitié des pousses d’épinards restantes, le poireau émincé, les carottes en rondelles, 2 cuillères à soupe de sauce soja, la moitié des oignons restants, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Après la reprise d’ébullition, baissez le feu en maintenant une ébullition tout au long de la cuisson. Laissez cuire 25 minutes.

Pour vérifier si le poulet est bien cuit, sortez un cube du bouillon. La couleur de la chair doit être beige et le jus clair.

Placez le reste de pousses d’épinards au réfrigérateur.

Filmez, laissez-la refroidir 30 minutes sur le plan de travail, et placez au réfrigérateur.

Tourte au poulet

Tourte au poulet


Faites suer la moitié du reste des oignons dans une grande poêle puis ajoutez les légumes râpés (carottes et courgettes). Faites-les cuire 5 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Laissez tiédir.

Dans un saladier, battez 3 œufs, 60ml de crème, salez et poivrez. Ajoutez la moitié des cubes de poulet déjà cuits et les légumes cuits.

Déroulez une pâte feuilletée sur un moule à tarte, ajoutez la préparation, couvrez avec une seconde pâte, soudez les bords en pinçant entre vos doigts, badigeonnez d’œuf battu.

Enfournez 35 minutes à 180°C.

Filmez, laissez-la refroidir 30 minutes sur le plan de travail, et placez au congélateur.

Crumble au poulet et courgettes

Crumble au poulet et courgettes


Faites cuire les rondelles de courgettes 15 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, mélangez avec le reste des cubes de poulet déjà cuits et versez dans un plat allant au four.

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, 75g parmesan et le beurre mou.

Versez sur la préparation, saupoudrez d’origan et enfournez 20 minutes à 180°C.

Filmez, laissez-le refroidir 30 minutes sur le plan de travail, et placez au congélateur.

parmentier de poulet et patates douces

parmentier de poulet et patates douces


Faites suer la moitié du reste des oignons dans une grande poêle puis ajoutez les légumes râpés (carottes et courgettes). Faites-les cuire 5 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Laissez tiédir.

Dans un saladier, battez 3 œufs, 60ml de crème, salez et poivrez. Ajoutez la moitié des cubes de poulet déjà cuits et les légumes cuits.

Déroulez une pâte feuilletée sur un moule à tarte, ajoutez la préparation, couvrez avec une seconde pâte, soudez les bords en pinçant entre vos doigts, badigeonnez d’œuf battu.

Enfournez 35 minutes à 180°C.

Filmez, laissez-la refroidir 30 minutes sur le plan de travail, et placez au congélateur.

Après avoir réalisé votre batch cooking famille, vous n’aurez plus qu’à réchauffer ou assembler votre plat chaque soir de la semaine.

Pour l’ensemble des recettes, viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine

Si vous souhaitez réaliser ces recettes sans l’astuce du batch cooking : Pizza poulet épinards, Soupe de vermicelles au poulet, Tourte au poulet, Crumble au poulet et courgettes, Parmentier de poulet et patates douces.

chaque soir de la semaine :


Lundi : Pizza poulet épinards

Réchauffez la pizza au four pendant 5 minutes à 180°C (Th.6).

Mardi : Soupe de vermicelles au poulet

Réchauffez 5 minutes dans une casserole à feu moyen avec les vermicelles.

Sortez la tourte le soir du congélateur et laissez-la décongeler au réfrigérateur pour mercredi.

Mercredi : Tourte au poulet

Réchauffez 10 minutes au four à 150°C (Th 5).

Mélangez la salade de jeunes pousses d’épinards avec les dés de mimolette et la vinaigrette (3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre, sel et poivre).

Jeudi : Crumble au poulet et courgettes

Réchauffez 10 minutes au four à 150°C (Th 5).

Sortez le parmentier le soir du congélateur et laissez-le décongeler au réfrigérateur pour le vendredi.

Vendredi : Parmentier de poulet et patates douces

Réchauffez 10 minutes au four à 150°C (Th 5).

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